「時」の味わい
じっくり時間をかけて、その日の食材を吟味し、じっくり時間をかけて、下ごしらえをし、じっくり時間をかけて、煮炊きをする。湖畔に流れるゆったりとした「時」に寄り添うように、料理をつくり、お客様にお召し上がりいただく。 それが私たちの考える、食のおもてなしです。 おしゃべりに花を咲かせながら、お気に入りのお酒を傾けながら、じっくり時間をかけて、お愉しみいただけますと本望です。
第一寶亭留グループ総料理長 夏目 智博
17歳から料理の道へ。北見や釧路、函館など道内各地で修行を積み、1984年に第一寶亭留入社。2002年より現職。 「『美味しかったからまた来るよ』『いつもありがとう』お客様からいただく笑顔と言葉が何より嬉しく、調理人冥利に尽きます。年に何度もお顔を見せてくれるお客様も多くいらっしゃいますので、四季折々の食材選びには、やはり気を抜けません。道内各地の生産地を直接訪ね、この目で確認し、納得のいくものだけを仕入れます。また、食材本来の美味しさを逃さないよう、これまで培った勘や経験で、火入れはぎりぎりのタイミングを見計い、口に入れた時の舌触りから後味の余韻までが料理と心得ています。どうぞ、滋味豊かな旬味を心ゆくまでご堪能ください」
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食事処「苔庵(たいあん)」
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安らぎを感じる灯りと、古木をふんだんに使った和風モダンな空間で、その時期もっとも美味しい旬の食材を使用した会席料理や釜炊きご飯をお愉しみいただけます。
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グリル「苔庵(たいあん)」
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焼き上げを間近で見ることのできる対面式カウンターとテーブル席、隣接するセラーには日本や世界各国の銘醸酒を多数揃えています。支笏湖の夕餉を心ゆくまでお楽しみください。
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レストラン「草庵(そうあん)」(ご朝食)
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朝食は、明るい陽射しが差し込むレストラン「草庵」にてご用意いたします。清らかな水で手作りされた豆腐をはじめ、様々な手作り料理が並びます。
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