冬と雨ノ日と雪ノ日のジェラート

第一寶亭留では、今月より各旅館の夕食が冬コースへと切り替わりました。

お食事の締めくくりにご提供しているデザートのジェラートは、「雨ノ日と雪ノ日」にて手作りしたもの。

北海道の旬を料理でお楽しみいただきたい――
その想いをデザートでも表現できるよう、四季の料理変更に合わせて、雨ノ日と雪ノ日季節限定のフレーバーをお作りしています。

▼定山渓第一寶亭留翠山亭の特別食事処「湯相七席」の名物・「湯相のあんみつ」にも使われています。

 

今年の冬は、新作フレーバー「スパイシージンジャー」をご用意。
生姜をしっかりと効かせ、寒い冬にぴったりのジェラートに仕上げました。

まずは生姜、シナモン、ブラックペッパー、クローブ、カルダモンに、きび砂糖とはちみつを加え、じっくりと煮込んで特製のスパイスシロップを作ります。

 

そのシロップを美瑛町産ジャージー牛乳と合わせることで、スパイスの奥深い味わいを牛乳のまろやかさがやさしく包み込み、心までポカポカと温まるようなジェラートが完成しました。

ぜひ、旬のお料理とともに最後まで食事時間をお愉しみくださいませ。

雨ノ日と雪ノ日のジェラートは、美味しい美瑛町のジャージー牛乳を使ったミルクジェラートです。特徴は、素材の味わいを生かしたやさしい甘さであること。
着色料や保存料などを使用せず、どなた様でも安心してお召し上がりいただけるジェラートづくりを目指しています。

 

雨ノ日と雪ノ日

札幌市南区定山渓温泉西2丁目41番地
営業時間10:00〜18:00(ピザLO17:00)
定休日:木曜
https://www.instagram.com/amenohi_to_yukinohi/